PARADISE GARDEN
in KISARAZU

TAKEO KAMIYA, Architect



     

BACK       NEXT

Islamic garden as a paradise を研究して, 本を出版したばかりの時に設計したので, ずいぶんと islamic の建物になった. second house なので非日常的な空間が望まれ, dome 屋根の広間には top light から光が落ち, 広間に連続する court には fountain の音がこだまする.


Entrance side Elevation

A reinforced concrete building / Location : Higashi-Ota, Kisarazu, Chiba prefecture / Design : Takeo Kamiya architect and associates, Decenber 1988 - June 1989 / Structural design : Suga sekkei / Mechanical design : Sankyo setsubi / Electrical design : Yamazaki setsubi / Construction : Izumi construction, August 1989 - July 1990 / Site area : 3500 square meters / Total floor area : 74 square meters / Photographs : Isao Inbe

____ ____
Left: Arched entrance porch with the steel door painted in violet.
Middle: Corridor and kitchen turns into dining by bowing a part of the wall.
Right: Marble fountain basin in the Patio enclosed by glass wall.


< DESIGN NOTE >

小規模な不動産会社の経営者の second house である. site aria は広いが, ほとんど半分が崖であり, 建物を建てられる平地は少なかった. 崖下の平らな部分も崖地条例が適用されるので, 建物は concrete 造とする必要があった.
planning は幾何学的である. 5m角の cubes を 3つ並べて eastern cube を玄関と台所浴室とし, central cube を広間, western cube を bed room and storage にしている. 広間には半球状の dome 屋根をかけて, symbolic space とし, 頂部に円形の top light をもうけた.


Plan

この中央の正方形を北側に 2m バックさせて, その南側を半円形の bench と植栽, それにすりガラスの塀で囲まれた Patio とした. Patio の中央には white marble の水盤から噴泉が水音を立て, Islamic garden のような静謐な空間をつくっている. ガラス戸と "Shoji" を壁の中に引き込むと, 広間と Patio は一体化する.
広間は白い空間として carpet も sofa も白いものを選び, これとは対照的に奥の寝室を海の底のような青い空間とした. Dome 屋根には金色のモザイク tile を貼っている.

Looking at the Patio from living room.





BACK       NEXT
© Takeo Kamiya
E-mail to: kamiya@t.email.ne.jp